La relación que tiene la carne roja con el cáncer ha sido ampliamente debatida por médicos y científicos, quienes han demostrado la asociación entre las carnes rojas o procesadas y la aparición del cáncer. Sin embargo, ahora buscan la explicación a los mecanismos que pueden impulsar está relación.
En un estudio publicado en BMC Medicine, los
autores argumentan que al menos parte a esta respuesta podría estar en una
interacción inmunológica. Por otra parte, los hábitos alimentarios, son
fundamentales en la aparición de enfermedades, que incluyen diabetes tipo 2,
obesidad, cáncer, hipertensión y enfermedades cardiovasculares.
Es por ello que las carnes rojas y procesadas
reciben una atención importante en este tema, ambas han estado implicadas en el
riesgo del cáncer, pero la forma en que ejercen esa influencia está en debate.
El papel de los anticuerpos. Los autores del estudio señalan una posible
evidencia de que el ácido N-glicolilneuramínico (Neu5Gc), podría ser un factor
de riesgo para el cáncer colorrectal. El Neu5Gc, es un carbohidrato o azúcar
que se puede encontrar en alimentos derivados de mamíferos, se considera que es
abundante en carnes rojas y lácteos, en peces pero en niveles bajos y ausente
en aves de corral.
El ser humano no lo puede sintetizar, pero cuando
es consumido se acumulan pequeñas cantidades en la superficie celular, y cuando
las células inmunes se encuentran con este material no humano crea la
producción de anticuerpos anti- Neu5Gc.
Los expertos creen que a medida que pasa el choque
entre Neu5Gc en la superficie de las células, provoca inflamación y a su vez
puede agravar el cáncer ya que las células cancerosas generalmente tienen
niveles más altos de Neu5Gc en sus superficies.
Por su parte la Organización Mundial de la Salud (OMS), en el 2018 hace
mención de un informe del Centro Internacional de Investigaciones sobre el
Cáncer (CIIC) acerca de la carne procesada y el cáncer colorrectal.
Y menciona que “en el último estudio del CIIC no se
pide a la población que deje de comer carnes procesadas, sino que se indica que
la reducción del consumo de estos productos puede disminuir el riesgo de cáncer
colorrectal”.
Sobre el cáncer colorrectal. Es también conocido
como cáncer de intestino, de colon o de recto. Estos son algunos signos y
síntomas que podrían presentarse:
·
Diarrea o estreñimiento.
·
Cambios en la consistencia de las
heces.
·
Heces blandas y estrechas.
·
Sangre en las heces, que puede o no
ser visible.
·
Dolor abdominal, calambres, hinchazón
o gases.
·
Necesidades continuas de defecar a
pesar de defecar.
·
Debilidad y fatiga.
·
Pérdida de peso inexplicable.
·
Síndrome del intestino irritable.
·
La anemia por deficiencia de hierro.
El dato. Según la OMS (Organización Mundial de
la Salud), el cáncer colorrectal es el segundo tumor más común entre hombres y
mujeres, después de los tumores pulmonares. Afecta por igual a hombres y
mujeres. Sin embargo, los hombres tienden a desarrollarlo a una edad más
temprana.
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