jueves, 5 de noviembre de 2020

La carne roja y su influencia en el cáncer



Por: Ricardo Quesada C.

La relación que tiene la carne roja con el cáncer ha sido ampliamente debatida por médicos y científicos, quienes han demostrado la asociación entre las carnes rojas o procesadas y la aparición del cáncer. Sin embargo, ahora buscan la explicación a los mecanismos que pueden impulsar está relación.

En un estudio publicado en BMC Medicine, los autores argumentan que al menos parte a esta respuesta podría estar en una interacción inmunológica. Por otra parte, los hábitos alimentarios, son fundamentales en la aparición de enfermedades, que incluyen diabetes tipo 2, obesidad, cáncer, hipertensión y enfermedades cardiovasculares.

Es por ello que las carnes rojas y procesadas reciben una atención importante en este tema, ambas han estado implicadas en el riesgo del cáncer, pero la forma en que ejercen esa influencia está en debate.

El papel de los anticuerpos. Los autores del estudio señalan una posible evidencia de que el ácido N-glicolilneuramínico (Neu5Gc), podría ser un factor de riesgo para el cáncer colorrectal. El Neu5Gc, es un carbohidrato o azúcar que se puede encontrar en alimentos derivados de mamíferos, se considera que es abundante en carnes rojas y lácteos, en peces pero en niveles bajos y ausente en aves de corral.

El ser humano no lo puede sintetizar, pero cuando es consumido se acumulan pequeñas cantidades en la superficie celular, y cuando las células inmunes se encuentran con este material no humano crea la producción de anticuerpos anti- Neu5Gc.

Los expertos creen que a medida que pasa el choque entre Neu5Gc en la superficie de las células, provoca inflamación y a su vez puede agravar el cáncer ya que las células cancerosas generalmente tienen niveles más altos de Neu5Gc en sus superficies.

Por su parte la Organización Mundial de la Salud (OMS), en el 2018 hace mención de un informe del Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC) acerca de la carne procesada y el cáncer colorrectal.

Y menciona que “en el último estudio del CIIC no se pide a la población que deje de comer carnes procesadas, sino que se indica que la reducción del consumo de estos productos puede disminuir el riesgo de cáncer colorrectal”.

Sobre el cáncer colorrectal. Es también conocido como cáncer de intestino, de colon o de recto. Estos son algunos signos y síntomas que podrían presentarse:

·         Diarrea o estreñimiento.

·         Cambios en la consistencia de las heces.

·         Heces blandas y estrechas.

·         Sangre en las heces, que puede o no ser visible.

·         Dolor abdominal, calambres, hinchazón o gases.

·         Necesidades continuas de defecar a pesar de defecar.

·         Debilidad y fatiga.

·         Pérdida de peso inexplicable.

·         Síndrome del intestino irritable.

·         La anemia por deficiencia de hierro.

El dato. Según la OMS (Organización Mundial de la Salud), el cáncer colorrectal es el segundo tumor más común entre hombres y mujeres, después de los tumores pulmonares. Afecta por igual a hombres y mujeres. Sin embargo, los hombres tienden a desarrollarlo a una edad más temprana.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

La Salud Mental primero

  Por: Ricardo Quesada C. Ayer se conmemoró el Día Mundial de la Salud Mental y siempre es importante reflexionar sobre este tema. Según la ...