sábado, 28 de noviembre de 2020

Las dietas veganas podrían relacionarse con mayor riesgo de fracturas óseas

 

Por: Ricardo Quesada C.

Los veganos podrían tener un mayor riesgo de sufrir algún tipo de fractura ósea. Esto según un estudio longitudinal publicado en BMC Medicine, en el cual los investigadores mencionan que los vegetarianos con menor ingesta de calcio y proteínas tienen un 43% más de riesgo en promedio de sufrir una fractura en comparación con las personas que incluyen la carne en su dieta.

Entre los participantes del estudio que consumían una dieta vegana, hubo 20 casos más de fracturas por cada 1.000 personas en un periodo de 10 años. Los veganos enfrentaron fracturas de caderas y piernas, así como de clavícula, costillas y vértebras. “Este es el primer estudio completo sobre los riesgos de fracturas tanto totales como específicas del sitio en personas de diferentes grupos de dieta”, dijo Tammy Tong, autora principal del estudio.

En relación con las dietas vegetarianos y pescatarianas (no comen carne, pero sí pescado) también podrían enfrentar mayor riesgo de sufrir fracturas de cadera. Pero considerar el índice de masa corporal (IMC), el calcio y las proteínas en la dieta reducía en parte el riesgo de fracturas, esto según los investigadores.

En el estudio se analizaron los datos de casi 55.000 hombres y mujeres en el Reino Unido, de los cuales alrededor de 30.000 comían carne, 8.000 eran pescatarianos, más de 15.000 vegetarianos y 2.000 veganos. Este reclutamiento se hizo entre 1993 y 2001. Luego investigadores de Oxford y Bristol examinaron los resultados de los participantes al monitorear registros hospitalarios y actas de defunción hasta mediados del 2016. El equipo siguió a los participantes en un periodo de 17 años.

Y durante este lapso se produjeron: 3.941 fracturas en total, incluidas 566 fracturas de brazo, 889 de muñeca, 945 de cadera, 366 de pierna y 520 de tobillo y 467 fracturas en otros sitios principales, que los investigadores establecieron como la clavícula, las costillas o vértebra.

Sin embargo, no observaron diferencias significativas en fracturas de brazo, muñeca o tobillo entre los grupos de dieta una vez tomado en cuenta el IMC.

Dieta y salud ósea. Otros estudios relacionan la ingesta de calcio y proteínas con la salud ósea, y los investigadores demostraron que un índice de masa corporal bajo se puede asociar con un mayor riesgo de fracturas de cadera, pero menor de fracturas de tobillo.

Con respecto a las dietas en específico, los estudios anteriores mencionan que los vegetarianos tenían menor densidad mineral ósea (DMO) que aquellos que comían carne. Otra investigación menciona que las personas que llevan una dieta vegana o vegetariana tienen menor ingesta de proteínas, así como el IMC más bajo en comparación de los que comen carne. Los veganos pueden tener una ingesta sustancialmente menos de calcio.

“Las dietas bien balanceadas y predominantemente basadas en plantas pueden resultar en mejores niveles de nutrientes y se han relacionado con menores riesgos de enfermedades, incluidas las enfermedades cardíacas y la diabetes, las personas deben tener en cuenta los beneficios y riesgos de su dieta y asegurarse de tener niveles adecuados de calcio y proteínas y también mantener un IMC saludable, es decir, ni por debajo ni por sobrepeso”. Dijo Tong.

El dato. Un análisis de 2019 encontró que los suplementos combinados de vitamina D y calcio fueron efectivos en la prevención de fracturas.


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