Por: Ricardo Quesada C.
Los
veganos podrían tener un mayor riesgo de sufrir algún tipo de fractura ósea.
Esto según un estudio longitudinal publicado en BMC Medicine, en el cual los
investigadores mencionan que los vegetarianos con menor ingesta de calcio y
proteínas tienen un 43% más de riesgo en promedio de sufrir una fractura en
comparación con las personas que incluyen la carne en su dieta.
Entre
los participantes del estudio que consumían una dieta vegana, hubo 20 casos más
de fracturas por cada 1.000 personas en un periodo de 10 años. Los veganos
enfrentaron fracturas de caderas y piernas, así como de clavícula, costillas y
vértebras. “Este es el primer estudio completo sobre los riesgos de fracturas
tanto totales como específicas del sitio en personas de diferentes grupos de
dieta”, dijo Tammy Tong, autora principal del estudio.
En
relación con las dietas vegetarianos y pescatarianas (no comen carne, pero sí
pescado) también podrían enfrentar mayor riesgo de sufrir fracturas de cadera.
Pero considerar el índice de masa corporal (IMC), el calcio y las proteínas en
la dieta reducía en parte el riesgo de fracturas, esto según los
investigadores.
En el
estudio se analizaron los datos de casi 55.000 hombres y mujeres en el Reino
Unido, de los cuales alrededor de 30.000 comían carne, 8.000 eran
pescatarianos, más de 15.000 vegetarianos y 2.000 veganos. Este reclutamiento
se hizo entre 1993 y 2001. Luego investigadores de Oxford y Bristol examinaron
los resultados de los participantes al monitorear registros hospitalarios y
actas de defunción hasta mediados del 2016. El equipo siguió a los
participantes en un periodo de 17 años.
Y durante
este lapso se produjeron: 3.941 fracturas en total, incluidas 566 fracturas de
brazo, 889 de muñeca, 945 de cadera, 366 de pierna y 520 de tobillo y 467
fracturas en otros sitios principales, que los investigadores establecieron
como la clavícula, las costillas o vértebra.
Sin
embargo, no observaron diferencias significativas en fracturas de brazo, muñeca
o tobillo entre los grupos de dieta una vez tomado en cuenta el IMC.
Dieta
y salud ósea. Otros estudios relacionan la ingesta de calcio
y proteínas con la salud ósea, y los investigadores demostraron que un índice
de masa corporal bajo se puede asociar con un mayor riesgo de fracturas de
cadera, pero menor de fracturas de tobillo.
Con
respecto a las dietas en específico, los estudios anteriores mencionan que los
vegetarianos tenían menor densidad mineral ósea (DMO) que aquellos que comían
carne. Otra investigación menciona que las personas que llevan una dieta
vegana o vegetariana tienen menor ingesta de proteínas, así como el IMC más
bajo en comparación de los que comen carne. Los veganos pueden tener una
ingesta sustancialmente menos de calcio.
“Las
dietas bien balanceadas y predominantemente basadas en plantas pueden resultar
en mejores niveles de nutrientes y se han relacionado con menores riesgos de
enfermedades, incluidas las enfermedades cardíacas y la diabetes, las personas
deben tener en cuenta los beneficios y riesgos de su dieta y asegurarse de
tener niveles adecuados de calcio y proteínas y también mantener un IMC
saludable, es decir, ni por debajo ni por sobrepeso”. Dijo Tong.
El
dato. Un análisis de 2019 encontró que los suplementos combinados
de vitamina D y calcio fueron efectivos en la prevención de fracturas.
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